招生就业

当前位置:首页> 招生就业> 文章
  • 生命科学学院举办考研经验交流会
  • 来源: 更新时间:2021-06-08 11:07:16 点击数:次 字体:【
  • /谢梅

    68日下午,生命科学学院在99112教室召开了考研经验交流会。此次交流会邀请了生命科学学院研究生秘书王李平老师以及今年考上研究生的5名毕业生:陈天明、王华敏、欧春蕾、陈文宁、田燕到场做考研经验交流。我院有志愿考研的各年级同学参加了这次交流会。

    会议未开始,努力备考的同学们就已经到场,9112教室内座无虚席。会议首先由王李平老师做考研情况分析,他说近年来,我国研究生报考人数持续增加,从2016年的177万人增至2021年的377万人,考研人数越来越多,竞争也越来越激烈。接着,王李平老师从研究生专业与学制、国家政策、报考与录取流程、如何复习这四个方面进行讲解。

    接下来,陈天明学长细致的从学习、生活、心态三个方面给了考研同学诸多的建议:在学习方面,四门科目都有不一样的策略,可以根据自己的情况调整做题的顺序,在最后的时间里一定要把握有含金量的真题;在生活上,一定要开始调整作息情况,注意饮食和身体,不要因为这些因素而影响考前的复习和考场上的状态;在心态上,要有积极的心理暗示,不要因为自己模拟考试水平不佳而失落,不要觉得考研后期和期.末复习相冲突,积极的去面对考研时会出现的诸多压力。学长的建议细致且诚恳给同学们介绍了很多具体可行的方法和需要规避的问题,让大家受益匪浅。

    然后是王华敏、欧春蕾、陈文宁三位学姐介绍自己的考研经验。她们都认为,现在离考试还有不到两个月的时间,大家坚持下去最重要,同时要安排时间,完整的做历年真题。学姐们通过分享自己与原来同学的考研经历,让大家对考研的心境有了一次模拟,通过轻松有趣的诠释方式,让很多同学打消了对自己的质疑与慌张,以及如何积极的去解决考研中出现的情绪状态问题介绍了一些切实可行的方法,并且学姐们以过来人的身份让大家更加明白,考研虽然重要,但只是人生路上的一段旅程。

    最后,田燕学长主要从如何准备复试分享了自己的一些宝贵经验,也建议大家还是要尽可能的丰富自己的履历。学长提到当面对老师提的专业问题时,心里一定不能着急,即使不太清楚也要表现镇定自若,同时也建议性格内向的同学,多锻炼一下在人前讲话的能力,学会调整自己的心态,多一点自信,这样才能在复试中表现出自己的真实水平。

    交流结束后,学长学姐们都主动留下了自己的联系方式,表现了她们对考研学生的关怀。同学们也积极地提出自己还不清楚的地方,学长学姐们也热情地为我们答疑解惑。此次考研交流会也在一片热烈的掌声中圆满结束了。