党团工作

当前位置:首页> 党团工作> 文章
  • 【我为师生办实事】生命科学学院考研经验交流会
  • 来源: 更新时间:2021-06-10 19:46:16 点击数:次 字体:【
  •      为了进一步我院学生的考研热情,明确考研目标,掌握相关考研技巧,了解更多考研信息,6月8日下午,生命科学学院在9栋9112教室召开了考研经验交流会。此次交流会邀请了生命科学学院研究生秘书王李平老师以及今年考上研究生的陈天明学长、王华敏学姐、欧春蕾学姐、陈文宁学姐、田燕学长到场做考研经验交流。我院有志愿考研的各年级同学参加了这次交流会。 

        会议伊始,王李平老师为同学们做了考研情况分析,他说近年来,我国研究生报考人数持续增加,从2016年的177万人增至2021年的377万人,考研人数越来越多,竞争也越来越激烈。然后,王李平老师从研究生专业与学制、国家政策、报考与录取流程、如何复习这四个方面进行详细讲解。

        接着,陈天明学长细致的从学习、生活、心态三个方面给了考研同学诸多的建议:在学习方面,四门科目都有不一样的策略,可以根据自己的情况调整做题的顺序,在最后的时间里一定要把握有含金量的真题;在生活上,一定要开始调整作息情况,注意饮食和身体,不要因为这些因素而影响考前的复习和考场上的状态;在心态上,要有积极的心理暗示,不要因为自己模拟考试水平不佳而失落,不要觉得考研后期和期.末复习相冲突,积极的去面对考研时会出现的诸多压力。学长的建议细致且诚恳给同学们介绍了很多具体可行的方法和需要规避的问题,让大家受益匪浅。 

      

      

         然后是王华敏、欧春蕾、陈文宁三位学姐分别分享了自己的考研经验。通过轻松有趣的讲解,让很多同学打消了对自己的质疑与慌张,同时学姐们就如何积极的去解决考研中出现的情绪状态问题介绍了一些切实可行的方法,她们表示,考研虽然重要,但只是人生路上的一段旅程,没必要太计较结果,因为沿途的风景已经足够精彩。 

        最后,田燕学长主要从如何准备复试分享了自己的一些宝贵经验,也建议大家还是要尽可能的丰富自己的履历。学长提到当面对老师提的专业问题时,心里一定不能着急,即使不太清楚也要表现镇定自若,同时也建议性格内向的同学,多锻炼一下在人前讲话的能力,学会调整自己的心态,多一点自信,这样才能在复试中表现出自己的真实水平。

      老师的讲解以及学长学姐们的分享让在座的同学们受益匪浅。漫漫求学路,大家都在向着自己的目标奋力前行,机会总是留给有准备的人。通过本次考研经验交流会,不仅给即将考研的同学提供了宝贵的经验,并给立志考研的同学指引了方向,使同学们对考研过程有了一个更具体、更清晰的认识,为以后考研打下坚实的基础!