专业设置

当前位置:首页> 学院简介> 专业设置> 文章
  • 食品科学与工程专业简介
  • 来源: 更新时间:2019-06-03 13:42:04 点击数:次 字体:【
  • 食品科学与工程专业于2007年开始招生,目前本专业已毕业本科生195人,在校学生数为239人。本专业有专任教师11人,其中教授2人,副教授5人,硕士生导师6人,博士学位8人,硕士学位3人。江西省高等学校中青年学科带头人、省“新世纪百千万人才工程”人选、南昌市“521”学术技术带头人、江西省农业厅淡水产品综合加工利用技术首席专家各1人。

    培养定位及目标:

    本专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展需要,掌握食品科学与工程相关基本知识、理论和技能,能在食品及相关行业从事产品研发、生产、品质控制、工程设计和管理等工作的应用型高级专门人才或能够在各类职业院校从事食品科学教学和研究的职教师资。

    专业主干课程:

    食品营养学、仪器分析及实验、食品技术原理、食品生物化学、食品生物化学实验、食品微生物学、食品微生物学实验、食品分析、食品分析实验、食品化学、食品化学实验、食品工艺学、食品工艺学实验、食品机械与设备、实验设计与统计分析、食品工厂设计和专业创新创业教育专题讲座。

    专业优势:

    本院拥有“国家淡水鱼加工技术研发分中心(南昌)”、“江西省生物加工过程重点实验室”、“南昌市生物活性物质与医药材料重点实验室”和“南昌市淡水渔业资源利用重点实验室”,仪器设备总价值达1700余万元,为本专业教学、科研提供了良好平台。本专业结题、在研国家级课题2项,省级课题22项,获得省级奖2项。与江西维雀乳业、江西国鸿、江西工贸、南昌一职、江西金盛等十余家企业或职业院校建立了稳定的实习就业基地。

    专业特色:

    本专业根据江西省及周边地区经济、社会发展的需要,依托学院特点及优势,打造“综合素质、专业能力、职业方向三位一体”的人才培养体系,为我省及周边地区培养知识面广、专业基础扎实、实践动手能力强的应用型专门人才或具有良好专业能力、实践技能和教师基本素养的职教师资。

    本专业食品科学学科2009年被确立为校级特色学科,主要研究方向是食品资源与化学、食品质量与安全、淡水渔业资源利用。本学科以促进农业产业结构战略性调整和提高农产品质量安全水平为目标,依托生态和资源优势,在淡水产品的综合加工利用和产品质量安全方面取得了较突出的成绩。