招生就业

当前位置:首页> 招生就业> 文章
  • 生命科学学院举办考研指导讲座
  • 来源: 更新时间:2021-04-17 15:38:56 点击数:次 字体:【
  • 为了响应学院“我为师生办实事”的号召,2021416日下午三点,江西科技师范大学生命科学学院研究生秘书王李平老师在九栋教学楼9003举办了考研规划指导讲座。

    此次讲座面向生命科学学院全体学生,讲座的主要内容包括考研与就业、研究生的培养类型、考研报考人数与录取比例、考研规划等,内容之丰富,问题剖析之深刻,让同学们不虚此行。

    王老师以“考研学子常有的困惑,开篇十问;令人深思,让同学们都深入的了解了考研将面对的问题与挑战。接着,王老师给同学们讲述了考研的定义,指出考研即全国硕士研究生统一招生考试是一门选拔性考试,因此通过率比之高考过犹不及。而后王老师王老师向同学们讲述了考研的培养类型分类,其分类共有两种一为学术型硕士研究生,二为专业型硕士研究生;二者学制不同所攻读的方向也不同,至于同学们未来想要攻读哪种类型则看自己的选择。

    此外,王老师给同学们展示了近几年来中国大学毕业生的增长趋势,以及考研报考人数。数据翔实,参考价值极高,同时侧面向同学们展示了大学毕业生竞争的激烈,而接下来的考研录取比例则更加残酷。接着,王老师给同学们讲解了考研录取分为AB两类,其录取分数略有不同,但A类的总分数要略高于B类单科的侧重也略高一些。这些信息让同学们对于考研有了更为深入的了解。

    最后,王老师就考研成功后的研究生期间的学费及奖学金情况做出介绍,表明了攻读研究生期间学费与奖学金可以互补,让家庭经济情况不好的同学可以没有后顾之忧用心攻读研究生。

    此次考研规划指导讲座让同学们对于未来是否考研以及如何考研有了更好的规划,体现了“我为师生办实事”的正确性,为同学们的未来规划提供了更为清晰的道路。