当前位置:首页> 学院简介> 专业设置> 文章
  • 生物科学专业简介
  • 来源: 更新时间:2019-06-03 13:42:36 点击数:次 字体:【
  • 生物科学专业于2010开始招生,首次招生45人。现已培养五届毕业生,共218人,研究生录取人数63人,平均录取率为28.8%目前本专业在校学生数177人,先后有20余名学生获得国家、省、校本科生师范技能教学比赛奖项。

师资力量:

本专业拥有专任教师19人,教授1人,副教授10人,硕士生导师5人,博士学位11人,硕士学位6人。拥有省新世纪百千万人才工程1人,省中青年骨干教师1人,江西省高等学校中青年学科带头人1人。

培养定位及目标:

培养具备生物科学基本理论知识与技能,既能在各类中等学校从事生物科学教学与研究,又能在生物、医药、生态等领域从事生物技术工作的高级专门人才。

专业优势:

本专业拥有江西省生物加工过程重点实验室南昌市生物活性物质与医药材料重点实验室,并拥有设备齐全的生理学实验室微生物实验室生物化学实验室等校级重点实验室,为本专业教学、科研提供了良好平台。本专业拥有双实习基地,先后和南昌十中、莲塘三中等省市级重点中学建立了稳定的教育教学实习基地;和江西国鸿集团有限公司、上海量健生物科技发展有限公司等十余家企业合作建立了稳定的生物技术应用人才实习基地。

专业特色:

本专业立足于地方经济、社会发展的需要,按照以就业为牵引,突出实践能力培养的人才培养理念,不断深化本科人才培养模式、课程体系与教学内容、实践和能力培养等方面的教学改革,提出了创新人才培养模式,有效形成了分流培养,小班教学,科教结合,协同育人的机制。

1、以人为本,实施综合素质、专业能力、职业方向三位一体,分流培养的人才培养方案,人才培养突出岗位指向性。学生根据自己的兴趣和就业意向,选择人才培养类型和职业方向;职业方向课程模块化,实行小班教学,突出实践性和应用性,最大范围满足了更多学生实现自己的就业愿景。

2、借助中科院相关研究所、江西省生物加工过程重点实验室等优势资源,校所对应结成合作团队,协同培养本科创新创业人才,共享了优势资源,提高了人才培养质量。

3、专业教师定期到企业进行实习,提高自身专业素养,提高专业教学水平