学科建设

当前位置:首页> 教学与科研> 学科建设> 文章
  • 生命科学学院学科建设情况
  • 来源: 更新时间:2017-06-16 08:25:47 点击数:次 字体:【
  • 2007年开始,生命科学学院挂靠在“应用化学”专业招收和培养相关研究生。2012年,生命科学学院独立拥有了化学生物学专业硕士点。到2016年,学院已有5届毕业生。目前,我院正在积极申报生物学一级学科硕士点。

    本一级学科点的特色、优势和申请的必要性和可行性:

    1.本学科点的特色

    本学科点的教学和科研工作紧密围绕鄱阳湖生态经济区建设和江西省社会发展的需要,开展区域特色生物资源的保护开发和利用,在生物资源(动物、植物、微生物)的开发利用、纳米生物医药材料合成与疾病防治、重要种质资源的改良与保存等方面形成了较鲜明的地域特色。

    1微生物资源研究与应用 立足鄱阳湖流域丰富的微生物资源,开展植物内生菌及根际微生物、污染环境修复微生物、食药真菌等特色微生物资源的收集、评价和生物学基础研究,建立特有的菌种资源库;应用现代生物学技术开展遗传多样性评价及特殊功能基因克隆;利用筛选的微生物资源或通过构建功能基因工程菌,发酵生产具有农用、医用和食用前景的生物活性物质和制剂。

    2化学生物学与生物医药 围绕生物活性物质的酶促和仿生合成、重大疑难疾病的靶向药物等开展研究,内容包括新型纳米级高分子药物制剂(如靶向药物制剂、口服胰岛素制剂等)、生物活性物质的衍生及生物信号传输,为重大疾病的诊治提供试剂盒和药物。为我省生物产业国家高技术产业基地和医药企业提供技术储备和支持。    

    3分子生物学与动物种质资源 立足我省特有经济动物品种资源,利用现代分子生物学、群体遗传学、数量遗传学等方法与技术手段,结合现代生物信息学与生物统计分析,对这些独具特色的地方经济动物开展分子机理研究,为培育和改良适合我省的具有优质、高产、抗逆等特性的经济动物品种奠定良好的理论基础。

    2.本学科点的优势 

    本学科点的优势在于将生物、化学、药学和医学紧密结合,形成特色的多学科交叉的学科优势,且将基础研究与生产应用紧密结合,强调资源可持续发展理念。

    本学科点拥有教授11人,副教授21人,其中博士学位获得者27人,硕士学位16人。现有新世纪“百千万”人才工程国家级人选1人、国务院政府特殊津贴获得者1人、江西省主要学科学术与技术带头人培养对象2人、江西省青年科学家(井冈之星)3人、江西省“赣鄱英才555工程”人选2人、江西省“百千万”人才5人、江西省高等学校中青年学科带头人8人、江西省中青年骨干教师5人、江西省农业厅淡水产品综合加工利用技术首席专家1人、南昌市洪城特聘专家1人、南昌市政府特殊津贴获得者3人、南昌521学术技术带头人1人。有一个国家淡水鱼加工技术研发分中心、一个省级重点实验室和二个南昌市重点实验室,近年来承担各类项目68项,其中国家“十二五”科技支撑项目1项、国家高科技研究发展计划(863计划)子课题2项、国家自然科学基金17项,科研经费二千余万元。获国家技术发明二等奖2项、江西省技术发明奖一等奖4项、江西省自然科学奖三等奖1项、江西省高等学校科技成果奖二等奖1项、江西省高等学校科技成果奖三等奖1项。获国家专利10项。近五年来已在国内外各级学术刊物上发表文200余篇,其中SCIISTPEI检索论文80余篇。

    3.申请的必要性 

    生物科学与生物技术的发展直接关系到人类所面临的粮食、医药、人口、能源和环境等重大问题的解决。生物学研究的成果已逐渐从实验室走出来,已成为产业结构调整的战略重点和新的经济增长点,逐步成为社会经济结构重要的支柱产业。生物学的人才培养已被放在了理科人才培养和社会需求的重要地位。在“十二五”规划中,“生物医药”是我省的重点发展的支柱产业,《鄱阳湖生态经济区规划》的实施,对我省资源的可持续利用与生态环境的协调发展提出了更高要求。“生物学”一级硕士点的建设,将有助于我校生物学学科的发展,在为我省培养从事生物医药、动植物资源、生态保护等行业的高层次人才方面做出更大贡献。

    本一级学科点的学科方向及其学术带头人、主要学术骨干

    学科方向

    姓名

    出生

    年月

    博士学

    位年月

    专业技术职务

    及专家称谓

    培养硕士生

    近五年获

    学位人数

    在学人数

    微生物学

     

    197112

    200307

    二级教授/新世纪“百千万”人才工程国家级人选

    11

    9

    刘仁荣

    196902

    200507

    教授

    5

    4

     

    198109

    200807

    副教授

    化学生物学

    熊向源

    197701

    200407

    教授/省百千万人才

    4

    5

    王晓季

    197206

    200507

    教授/省百千万人才

    8

    7

     

    196708

    200403

    教授/省百千万人才

    6

    5

    生物化学与
    分子生物学

     

    197302

    200606

    教授/省赣鄱555
    英才

    1

    5

    李玉萍

    196411

    200403

    教授

    5

    5

     

    198109

    201607

    副教授

    动物学

    晏学明

    197409

    200806

    二级教授/省百千万人才

    3

    6

     

    197105

    200307

    教授

    2

    3

    邹淑珍

    196802

    201112

    教授

    学科方向简介:

    学科方向名称:微生物学

    本学科方向立足鄱阳湖流域丰富的微生物资源,开展极端微生物、植物内生菌及根际微生物、污染环境修复微生物、食药真菌等特色微生物资源的收集、评价和生物学基础研究,建立特有的菌种资源库;应用现代生物学技术开展遗传多样性评价及特殊功能基因克隆;利用筛选的微生物资源或通过构建功能基因工程菌,发酵生产具有农用、医用和食用前景的生物活性物质和制剂,为江西地方经济、社会的可持续发展服务。

    目前,本学科方向已在微生物酶制剂、微生物产抗生素、微生物生化药物等领域已形成明显的区域优势和地方特色。如在微生物资源筛选与发酵工程领域已承担了国家“十二五”科技支撑项目《鄱阳湖流域重要珍稀濒危植物资源可持续利用研究与示范(2011BAC13B04)》、国家863高科技计划项目《木薯原料发酵生产平台化合物琥珀酸(2012AA021205)》和国家自然基金《内生真菌石杉碱甲生物合成途径及代谢调控研究(21066014)》等多项国家和省部级科研项目的研究,并取得相关的科研成果,已获得6项国家发明专利授权。

    本学科梯队8人,其中教授2人,副教授3人,学科主要学术带头人和学术骨干均是近几年从各大院校和研究所博士毕业或博士后出站人员,具有敏锐的跟踪当前学术发展动态和从事前沿研究的能力。近三年承担各级各类科研项目共12项,包括国家“十二五”科技支撑项目、国家高科技研究发展计划(863计划)子课题、国家自然科学基金项目、江西省省自然科学基金等。在《J Appl Microbiol》、《Journal of Food Safety》、《微生物学报》、《食品科学》等重要核心刊物发表论文40余篇,获得国家专利授权8项。

    学术带头人朱笃博士,江西省青年科学家、江西省高校中青年学科带头人、新世纪“百千万”人才工程国家级人选、江西省主要学科学术与技术带头人培养对象,获江西省首届“十佳”青年教师荣誉称号;2007年获得江西省“五四”青年奖章;2010入选江西省首批“赣鄱英才555工程”,获国务院政府特殊津贴。目前兼任中国生化学会工业生化分会理事、江西省植物学会副理事长、江西省化学化工学会常务理事兼生物化工专业委员会主任委员。国家自然基金通讯评审专家;《Process Biochemistry》、《Applied Biochemistry & Biotechnology》、《World Journal of Microbiology & Biotechnology》等国际刊物审稿专家。

    学科方向名称:化学生物学

    学科特色:

    化学生物学是重要基础和前沿学科,是我校的二级硕士点学科和重点建设学科,同时也是鄱阳湖生态经济区建设的十大优势高新技术产业中“生物和新医药”和“现代农业及绿色食品”产业的重要支撑学科。

    本学科方向主要有如下两大特色:

    1生物医药化学 新型药物制剂以及药物中间体的研发,该方向主要研发新型纳米级高分子药物制剂,包括高分子囊泡制备的口服胰岛素制剂、生物可降解高分子材料制备的靶向药物制剂、生物活性天然产物的全合成等,这将为我省生物产业国家高技术产业基地和医药企业提供技术储备和支持;

    2食品生化 利用食品资源开发高活性、高附加值的功能性成分,开发功能性食品;对天然多糖进行提取、分离纯化、结构鉴定、药理、构效关系、重组加工、产品开发等系统研究;运用免疫组织化学技术,研究开发胶体金免疫层析试纸条,快速检测食品中抗生素和农药残留,制定国家标准或行业标准。

    学科优势:

    1、师资结构合理,实力较雄厚:现有教授3人,主任技师1人,副教授1人,讲师5人,具有博士学位的6人。学术带头人熊向源教授荣获江西省自然科学三等奖、江西省第十九批主要学科学术和技术带头人培养对象、第二届江西省青年科学家(井冈之星)培养对象、江西省新世纪百千万人才工程人选、江西省高校第七批中青年学科带头人等荣誉称号。本学科人员多次应邀成为《Journal of Controlled Release》、《Nanomedicinie-UK》等学术期刊的审稿人。

    2、科研成果丰硕,学术交流活跃:近年来本学科人员先后在《Journal of Controlled Release》、《Colloids and Surfaces B: Biointerfaces》等国内外期刊上发表了50余篇学术论文,其中20余篇被SCIEIISTP收录,影响因子最高的为4.287。截止201512月底,所发表的论文已被包括《Advanced Drug Delivery Reviews (影响因子:11.957)、《Journal of Controlled Release (影响因子:5.949)、《Chemical Communications (影响因子:5.504) 等国际著名期刊引用达108次。获得了江西省高等学校科技成果奖3项,国家发明专利授权7项。

    3、科研项目层次高,经费充足:本学科目前承担国家自然科学基金4项,省部级科研项目十余项,科研经费近800万元。

    学科方向名称:生物化学与分子生物学

    本学科方向特色:

    本学科方向立足于我省地方特色物种资源,利用现代生物化学原理,借助现代分子细胞生物学实验技术,结合现代生物信息学分析手段,对这些独具特色的地方物种资源开展分子机理研究,为深入保护和开发利用生物资源奠定理论基础。经过多年的发展和凝练,已形成了以下稳定并具有明显特色的三个研究方向:

    研究方向一:特色发酵食品风味物质的生物化学研究

    我省的传统的发酵食品-霉豆腐中风味物质的开发,本研究方向借助新一代蛋白组学研究技术,对这些地方特色发酵食品风味物质进行蛋白组学研究,在蛋白质分子水平上深入解析发酵食品风味物质的分子代谢路径,为我省特有的发酵食品的保护以及深度开发利用奠定理论基础。

    研究方向二:特色植物生物大分子的活性机理研究

    我省常见的马齿苋、百合等特色植物富含多糖、生物碱等具有重要活性作用的生物大分子,本研究方向主要采用现代生物大分子提取工艺高效分离这些特色植物中的具有重要活性作用的生物大分子,结合现代分子细胞生物学研究手段,探究这些生物大分子活性机理,为后续有效开发利用地方特色植物奠定理论基础。

    研究方向三:尿源医药蛋白的基因工程高效表达研究

    我省作为全国重要的尿源医药蛋白(促卵泡生长素,尿激酶等)的原料来源之一,受制于尿源收集渠道日益减少的困扰,本研究方向利用真核基因工程高效表达的原理,采用现代分子生物学手段,结合蛋白组学的纯化策略,从分子水平精准地高效表达高纯度的尿源医药蛋白,为我省抢占全国的高精尖生物医药新兴产业奠定产学研基础。

    本学科方向的优势:

    1研究团队合理:本学科现有科研人员9名,其中教授2名、副教授5人,具有博士学位者5名,硕士生导师4名(其中2人具有海外博士学位)。学术带头人曾斌教授博士毕业于美国德克萨斯A&M大学动物医学微生物专业,为江西省赣鄱“555”人才工程引进人才,第四届南昌市洪城特聘专家,近五年主持多项国家级、省部级项目,发表论文20余篇,在本领域具有一定影响力。

    2科研业绩突出:近年本学科科研人员先后在等国内外期刊上发表了50余篇学术论文,其中20余篇被SCI收录。此外本学科人员多次在国际国内学术会议上作口头报告。

    3科研项目层次高:本学科近五年来主持国家自然科学基金5项,并主持包括人事部留学人员项目、省自然基金重大专项、省科技厅对外合作重点项目等省部级科研项目20余项,科研经费480余万元。

    学科方向名称:动物学

    本学科方向特色:

    我省生态环境优美、动物资源丰富,本学科方向立足于我省特色动物资源,利用动物生理生化原理,采用现代分子遗传学、电生理等实验技术,结合现代生物信息学分析手段,对这些独具特色的动物资源开展分子遗传及生理生化机理研究,为深入保护和开发利用动物资源奠定理论基础。经过多年的发展和凝练,已形成了以下稳定并具有明显特色的三个研究方向:

    研究方向一:动物分子遗传学研究

    我省的吉安红毛鸭、兴国灰鹅等为我国重点保护水禽品种,本研究方向借助新一代基因组研究技术,对这些地方特色水禽开展功能基因组学研究,在基因组水平上深入解析水禽重要经济性状的分子遗传机理,为我省特有的水禽品种资源的保护以及深度开发利用奠定理论基础。

    研究方向二:动物生理学研究

    本研究方向主要是以动物作为模式生物,采用电生理学研究手段对相关天然产物或是有效成份进行药理学研究,以及脊髓损伤保护的神经生理病理学研究,进而对药物的离子通道药理学机制进行较为全面深入研究,并能对天然产物的有效成份进行快速的药理学筛选。

    研究方向三:鄱阳湖候鸟分子保护生物学研究

    鄱阳湖作为候鸟最佳天然栖息地,每年有成千上万的各种珍稀鸟类到此越冬,本研究方向利用保护遗传学原理,采用现代分子生物学手段,结合群体遗传学分析策略,从分子水平更为科学系统深入地开展鄱阳湖候鸟保护生物学研究,为科学合理地保护候鸟提供理论参考。

    本学科方向的优势:

    1、研究团队合理:本学科现有科研人员18名,其中教授4名、副教授12人,具有博士学位者11名,硕士生导师6名(其中3人具有海外留学经历)。学术带头人晏学明博士为二级教授,先后荣获国家科技进步二等奖、国家技术发明二等奖、江西省技术发明一等奖、全国优秀博士论文提名奖、江西省青年科学家培养对象、江西省五四青年奖、百千万人才工程人选等荣誉称号。

    2、科研业绩突出:近年本学科科研人员先后在等国内外期刊上发表了50余篇学术论文,其中20余篇被SCI收录。另外荣获国家技术发明二等奖1项、江西省技术发明一等奖1项。此外本学科人员多次在国际国内学术会议上作口头报告。3、科研项目层次高:本学科近五年来主持国家自然科学基金6项,主持包括江西省自然基金重大专项等省部级科研项目20余项,科研经费450余万元。